アプリで広告非表示を体験しよう

つなぎは豆腐だけ!卵もパン粉も無し豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
montapon
普段入れる卵や、パン粉を使いません。簡単豆腐ハンバーグ

材料(2人分)

合い挽き肉
200グラム
木綿豆腐
50グラム
玉ねぎ
半分
小さじ1
胡椒
少々
(ソース)
●中濃ソース
大さじ4
●ケチャップ
大さじ2
●醤油
小さじ2
●バター
5グラム
●お酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細かくみじん切りに切っておく。
    ボールに、ひき肉と塩胡椒を入れてよく練り合わせる。

    粘りが出たら水気を切った木綿豆腐、玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ハンバーグを二等分にして、バッドに入れて焼く直前まで冷蔵庫に冷やしておく。
  3. 3
    フライパンを温め、丸めておいたハンバーグを、空気を抜くように小判型に丸めて中火でやく。
  4. 4
    横から見て焼き目がついたらひっく返して、両面綺麗に焼く。
  5. 5
    もう一度ひっくりかえし、蓋をして弱火で5分焼き、串で刺して透明な肉汁が出たら完成。
    そこに⚫️のソースの材料を入れて煮からめる。

おいしくなるコツ

付け合わせは、お好みで!我が家の定番は チーズ乗せと、目玉焼きです。

きっかけ

いつも豆腐が余ってしまうので。

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグその他のひき肉ハンバーグステーキ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

montapon 調理師です 毎日楽しく料理してます。 経験を活かして 美味しくて見た目も華やか お子さんも喜んでくれるレシピを載せます。 フレンチも少し経験しましたが、高校の学校給食を作る仕事もしました。 子供の心を掴むレシピ頑張ります。 Instagramにも沢山レシピ載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする