つなぎは豆腐だけ!卵もパン粉も無し豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200グラム
- 木綿豆腐
- 50グラム
- 玉ねぎ
- 半分
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- (ソース)
- ●中濃ソース
- 大さじ4
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ2
- ●バター
- 5グラム
- ●お酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細かくみじん切りに切っておく。
ボールに、ひき肉と塩胡椒を入れてよく練り合わせる。
粘りが出たら水気を切った木綿豆腐、玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ハンバーグを二等分にして、バッドに入れて焼く直前まで冷蔵庫に冷やしておく。
-
- 3
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- フライパンを温め、丸めておいたハンバーグを、空気を抜くように小判型に丸めて中火でやく。
-
- 4
- 横から見て焼き目がついたらひっく返して、両面綺麗に焼く。
-
- 5
-
- もう一度ひっくりかえし、蓋をして弱火で5分焼き、串で刺して透明な肉汁が出たら完成。
そこに⚫️のソースの材料を入れて煮からめる。
おいしくなるコツ
付け合わせは、お好みで!我が家の定番は
チーズ乗せと、目玉焼きです。
きっかけ
いつも豆腐が余ってしまうので。
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