材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 木綿豆腐
- 400g
- ネギ
- 10〜15㎝
- ニラ
- 1束のうちの1/4(彩り程度)
- にんにくチューブ
- 2㎝
- 豆板醤
- 大さじ1〜2
- 酒
- 大さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 一味
- 小さじ1/2〜1
- 水
- 200ml
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ラー油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2(片栗粉1:水1)
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み深め耐熱皿に入れラップをせずに600Wで3分半レンチンして水切りする。
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- 2
- ネギを切っておく。
ニラも切っておく。
豆腐も食べやすいサイズに切っておく。
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- 3
- フライパンに油を敷いて中火でネギとにんにく、豆板醤(炒めると辛みが立つ)を炒める。
豚ひき肉を加え炒め、半分は火が通ったかなくらいで酒を加え炒める。
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- 4
- 火が通ったら甜麺醤を加え、しょうゆは鍋肌から回し入れ一味を振りラー油を加え、よく絡め炒める。
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- 5
- 馴染んだら水を入れ、鶏がらスープの素も加え混ぜ、豆腐も加えニラも加え2〜3分放置してグツグツ。
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- 6
- グツグツしてるとこ豆腐に味が馴染むように崩れないように優しく絡める。
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- 7
- 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜる。
また火をつけ中火で豆腐が崩れないようによくまぜてとろみがしっかりでたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで手順6で花椒を加えると本格的中華になります♪
辛いのが苦手な人は豆板醤、一味、ラー油を少なめで。
きっかけ
市販の麻婆豆腐の素があまり好きではないので。