さっと簡単、ゆでるだけの手抜き豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肉スライス 100g
- 日本酒 150cc
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 小鍋に塩と日本酒を入れて煮立たせる。
- 2 豚肉を一枚ずつ、くっつかないように鍋に入れて火を通す。火が通ったら、すぐに肉を取り出す。
- 3 すぐに食べない時は肉を煮た酒に漬け、蓋のある容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、2,3日置いておけます。
きっかけ
暑い日は火を使いたくないので、簡単に作り置きできるものをと考えました。
おいしくなるコツ
油少なめのお肉がいいですよ。 お好みで薬味やドレッシングを添えてどうぞ。
- レシピID:1610020069
- 公開日:2022/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません