さっと簡単、ゆでるだけの手抜き豚しゃぶ レシピ・作り方

さっと簡単、ゆでるだけの手抜き豚しゃぶ
  • 5分以内
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
冷めたままでもおいしいので、作って冷蔵庫にいれておけば、火を使わずに一品用意できます。

材料(1~2人分)

  • 豚肉スライス 100g
  • 日本酒 150cc
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 小鍋に塩と日本酒を入れて煮立たせる。
  2. 2 豚肉を一枚ずつ、くっつかないように鍋に入れて火を通す。火が通ったら、すぐに肉を取り出す。
  3. 3 すぐに食べない時は肉を煮た酒に漬け、蓋のある容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、2,3日置いておけます。

きっかけ

暑い日は火を使いたくないので、簡単に作り置きできるものをと考えました。

おいしくなるコツ

油少なめのお肉がいいですよ。 お好みで薬味やドレッシングを添えてどうぞ。

  • レシピID:1610020069
  • 公開日:2022/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースその他の豚肉火を使わないでおつまみ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る