安い赤身牛肉をおいしい焼肉に レシピ・作り方

安い赤身牛肉をおいしい焼肉に
  • 約10分
  • 300円前後
MAMA6138
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国産牛肉は高いので、輸入物の安い赤身肉でも味わいがでるよう工夫してみました。

材料(1~2人分)

  • 赤身牛肉(スライス) 100g
  • オイスターソース * 小さじ1/2
  • きび糖 * 小さじ1/4
  • 豆板醤 * 耳かき1
  • 紹興酒 * 大さじ2
  • 醤油 * 小さじ1/4
  • ベイリーフ *
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 深めの入れ物に*印の材料を入れて混ぜ、漬け汁をつくる。
  2. 2 肉を漬け汁に漬け、3,4時間から一晩置く。
  3. 3 フライパンに油をひき、中火で肉を焼く。火が通ったら、漬け汁を加えて煮立たせる。

きっかけ

近所のスーパーでタスマニア産の牛肉を安く売っている時があるので、利用しています。

おいしくなるコツ

漬け汁にしっかりと漬けます。お好みで味噌を隠し味に入れるのもいいですよ。

  • レシピID:1610020068
  • 公開日:2022/07/07
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カテゴリ
牛肉薄切り300円前後の節約料理その他の牛肉・ビーフ
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