材料(3、4人分)
- 豚ひき肉
- 130gほど
- 油
- 少々
- 長ネギ
- 3/1本
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 豆豉醬
- 小さじ1
- にんにく
- 2かけ
- 創味シャンタン粉末タイプ
- 小さじ1
- 絹ごし豆腐(木綿豆腐も可)
- 1丁
- お湯
- 150ml
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 水溶き片栗粉
- お好みで(各大さじ1で溶いたもの)
- 花椒パウダー
- お好みで
- テーブルコショー
- お好みで
- ブラックペッパー
- お好みで
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- にんにくはみじん切りにカットしておく。
豆腐はサイの目にカットしておく。
熱したフライパンに油を気持ち多めにひいて豚ひき肉を入れてしっかりと炒める
-
- 2
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- 火を一旦消して、豆板醤、甜麺醤、豆豉醬、にんにくを入れ弱火で焦げないようにじっくりと炒める
-
- 3
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- 創味シャンタン粉末タイプ、お湯をいれ中火にしてぐつぐつするまで沸騰させる
-
- 4
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- サイの目にカットした豆腐を入れ再度沸騰させ、醤油、酒、長ネギを入れる
最後に塩を入れ味を整える。
-
- 5
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- 火を消して水溶き片栗粉を入れとろみをつけて、テーブルコショー、花椒パウダー、ブラックペッパー、最後にごま油を回しかけて完成!!
きっかけ
大好きな麻婆豆腐。色んなお店に行って食べて研究し自分好みの味にしました。