材料(数人分)
- 鶏胸肉
- 310gくらい×2枚
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎塩麹
- 小さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ネギ
- 10〜15㎝
- 豆板醤
- 大さじ1/2〜1
- にんにくチューブ
- 2㎝
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1/4
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆ケチャップ
- 大さじ3〜4
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆しょうがチューブ
- 3㎝
- 片栗粉
- 大さじ3〜4
- 油
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ2くらい
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は余分な皮や脂を取り除き削ぎ切りにして、ポリ袋に◎調味料とよく混ぜ合わせ冷蔵庫で15〜30分寝かせる。
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- 2
- ネギをみじん切りにする。
☆調味料を合わせておく。
-
- 3
- 汁気を切った鶏胸肉に片栗粉を塗す。
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- 4
- フライパンに油を全体的に薄くしいて、中火で鶏胸肉を揚げ焼きにする。
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- 5
- 揚げ焼きにした鶏肉をいったん取り出しておく。
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- 6
- フライパンに残った油を捨て、新しくごま油をしいて、豆板醤、にんにくを中火で軽く炒める。
ネギを加え軽く炒める。
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- 7
- 合わせておいた☆調味料も入れプツプツ沸いてきたら弱火にして鶏肉を戻し入れて白ごまを振って絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
漬けるときによく揉む。
きっかけ
鶏胸肉が安かったので。