豆腐とツナのハンバーグ レシピ・作り方

豆腐とツナのハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
くろけい
くろけい
大人も子供も。ふわふわ食感で離乳食にも使えます。片栗粉使用でモチモチ食感に。卵不使用なのでアレルギーにも

材料(1〜2人分)

  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • 玉葱 1/8(50g)
  • シーチキンLフレーク 1缶
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 カップ1

作り方

  1. 1 玉葱を微塵切りにして電子レンジに1分かけます。電子レンジ使用でフライパンで炒めるより時短です。
  2. 2 水切りの為、豆腐を荒くほぐしてから電子レンジに1分〜様子見て軽くかき混ぜもう1分かけます。その後出た水を切り更にキッチンペッパーで水気をとります。
  3. 3 玉葱に豆腐、シーチキン(汁ごと)を更に潰しながら混ぜ塩胡椒少々、片栗粉を入れて混ぜ直径5cm厚さ1cmに整え5〜6個作ります。フライパンに油を入れ両面揚げ焼きにし出来上がりです。

きっかけ

卵アレルギーの子供用に考えましたが、大人にも美味しくお召し上がり頂けます。

おいしくなるコツ

柔らかいタネなので5cmくらいに小さめに作ってください。

  • レシピID:1610019965
  • 公開日:2022/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ツナ缶豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る