本格カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ(1.6mm) 100g
- ベーコン(ブロック) 30g
- 玉ねぎ(みじん) 1/4個
- 卵黄 1個分
- にんにく(みじん) 半片分
- ★ 水 150cc
- ★ 牛乳 100cc
- ★ コンソメ 小さじ2杯
- ★ 塩 小さじ1/3杯
- 粉チーズ 大さじ2杯
- 黒こしょう(粗挽き) 適量
- オリーブオイル 大さじ2杯
作り方
- 1 大きめの鍋にお湯を沸かし、パスタを茹で始めます。
- 2 ベーコンを5mm幅の棒状に切り、フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱して炒めます。
- 3 ベーコンに焼き色がついたら、にんにくと玉ねぎを加えてさらに炒めます。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、★を加えてひと煮立ちさせます。
- 5 (1)のパスタがフライパンに入るような柔らかさになったら、フライパンに投入し加えてフタをし、弱中火でパスタの袋の表記時間より1分長く煮込みます。
- 6 ※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。
- 7 フタを開けて、かき混ぜながら水分を飛ばします。
- 8 火からおろして粗熱を取り、解いた卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。
- 9 とろみがついたら粉チーズを加え、さらに混ぜ合わせて完成です!
- 10 お皿に盛り付け、黒こしょうを振って召し上がれ♪
きっかけ
時間があるときは是非!
おいしくなるコツ
火にかけたまま溶き卵を加えると卵が固まってダマになってしまうので、必ず火からおろしてから加えるようにしましょう。とろみがつきにくい場合は、弱火で少しずつ加熱してみてくださいね。
- レシピID:1610019888
- 公開日:2022/04/26
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- カテゴリ
- カルボナーラ
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