さっぱり即席漬け レシピ・作り方

さっぱり即席漬け
  • 約15分
  • 100円以下
WINWIN
WINWIN
どんな料理にも添えられる、さっぱりした簡単一品。

材料(2人分)

  • なす 中1本
  • 【酢水】 水500mlにお酢小さじ1程度
  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/2
  • 【合わせ酢】
  • 練り梅 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • お酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子はへたを取り、縦半分に切り、それぞれを斜め薄切りにする。酢水にさらして、5分後にざるにあげて水を切る。
  2. 2 きゅうりは縦半分に切り、それぞれを斜め薄切りにする。1.の茄子と合わせて、分量の塩を振り5分程度置く。
  3. 3 合わせ酢の材料をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 2.の水分を軽く絞り、3.と混ぜて軽くもむ。器に盛る直前に、軽く絞って盛る。

きっかけ

寂しい食卓に添える一品として作りました。

おいしくなるコツ

最後に水分を絞り過ぎない方が、みずみずしく頂けます。

  • レシピID:1610019818
  • 公開日:2022/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物なす おひたしその他の漬物
WINWIN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る