大根とネギのそぼろ煮 レシピ・作り方

大根とネギのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
うるおいおやつ
うるおいおやつ
ちょっと中華風な感じのある煮物です。作り方は雑だけどそこそこ美味しい。

材料(2人分)

  • 牛豚挽肉 240gくらい
  • 大根 1/4本
  • 長ネギ 1束
  • 500mLくらい
  • みりん 1/2カップくらい
  • 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1くらい
  • しょうゆ 小さじ1くらい
  • 砂糖 小さじ1くらい
  • チューブしょうが 5cmくらい
  • チューブにんにく 10cmくらい

作り方

  1. 1 水とみりんを混ぜたものをフライパンで沸騰させる。
  2. 2 皮をむいて1cm程の厚さの輪切りにした大根、挽肉、5cm程度の長さに切った長ネギをそこへ入れる。
  3. 3 挽肉に火が通り、灰汁が出てきたら掬い取る。そして残りの調味料を全て入れ、弱~中火で煮る。
  4. 4 大根が柔らかく、ネギが辛くなくなったら完成。

きっかけ

挽肉があったので。

  • レシピID:1610019403
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉長ネギ(ねぎ)大根の煮物
うるおいおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miyumiyu263263
    miyumiyu263263
    2021/10/31 21:26
    大根とネギのそぼろ煮
    レシピありがとうございます(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る