圧力鍋でつくる手羽元の栗、もち麦入りサムゲタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ポリ袋に手羽元、下処理用の塩、酒をいれて揉んでしばらく置き、臭みを取る。
-
2
にんにく、生姜は薄切りにする。
今回は長ねぎがなかったので、ネギの根元の部分を使用しました。
固形のなつめがなく、KALDIで買った、食べる乾燥なつめチップスを使用しました。 - 3 圧力鍋に、水、酒、もち麦、にんにく、生姜、栗、干し椎茸、クコの実、なつめチップス、塩胡椒を入れて沸かす。
- 4 沸いたら手羽元を洗い入れる。灰汁を取り、蓋をして弱火で15分程煮込む。出来たら、上に浮いている脂は取り除く。
- 5 刻みねぎを好みで乗せてください。
きっかけ
韓国ドラマを見ていてサムゲタンが食べたくなり作りました。コラーゲン、なつめ、クコの実、もち麦と美容に良さそうなものてんこ盛りです。
おいしくなるコツ
出来上がったら好みで塩胡椒を追加して味を整えてください。手羽元の下処理を行うことで臭みがとれます。
- レシピID:1610019382
- 公開日:2021/10/20
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