圧力鍋でつくる手羽元の栗、もち麦入りサムゲタン レシピ・作り方

圧力鍋でつくる手羽元の栗、もち麦入りサムゲタン
  • 約30分
  • 500円前後
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
美容に良さそうな具材でサムゲタン。栗も入れて贅沢に。

材料(2〜3人分)

  • 手羽元 8本
  • 6個
  • 干し椎茸 2個
  • クコの実 大さじ1
  • なつめチップス(なつめ) ふたつまみ
  • にんにく 2片
  • 生姜 1片
  • ねぎの根元(長ねぎ) 3本(長ねぎ1本)
  • もち麦 1/3合
  • 700ml
  • 50ml
  • 塩胡椒 少量
  • 刻みねぎ 少量
  • 塩(下処理用) 少量
  • 酒(下処理用) 少量

作り方

  1. 1 ポリ袋に手羽元、下処理用の塩、酒をいれて揉んでしばらく置き、臭みを取る。
  2. 2 にんにく、生姜は薄切りにする。
    今回は長ねぎがなかったので、ネギの根元の部分を使用しました。
    固形のなつめがなく、KALDIで買った、食べる乾燥なつめチップスを使用しました。
  3. 3 圧力鍋に、水、酒、もち麦、にんにく、生姜、栗、干し椎茸、クコの実、なつめチップス、塩胡椒を入れて沸かす。
  4. 4 沸いたら手羽元を洗い入れる。灰汁を取り、蓋をして弱火で15分程煮込む。出来たら、上に浮いている脂は取り除く。
  5. 5 刻みねぎを好みで乗せてください。

きっかけ

韓国ドラマを見ていてサムゲタンが食べたくなり作りました。コラーゲン、なつめ、クコの実、もち麦と美容に良さそうなものてんこ盛りです。

おいしくなるコツ

出来上がったら好みで塩胡椒を追加して味を整えてください。手羽元の下処理を行うことで臭みがとれます。

  • レシピID:1610019382
  • 公開日:2021/10/20
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