新潟の味☆かぐら南蛮味噌 レシピ・作り方
材料(50人分)
作り方
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1
まずは準備。
必ずビニール手袋を着用する!
そうしないと手がヒリヒリ痛くなります。
キッチンは換気を良くして。 -
2
かぐら南蛮のヘタ、たね、ワタを取っていく。
私なりの楽な取り方を紹介します。
まず半分に切ります。 - 3 半分に切ったものの、下半分を切る
- 4 くるくる回しながら、ヘタと種をよけて切る
-
5
こんな感じに切れます(*^^*)
手で処理するのと比べると、いちいち包丁を置かなくて済むので時短になる気がします。 -
6
みじん切りに。
フライパンにごま油をあたため、南蛮を投入し中火でしんなりするまで炒める。 - 7 しんなりしたら少し火を弱め、調味料を入れ、汁気がなくなるまで時々かき混ぜながら水分を飛ばす。
- 8 汁気がなくなり、おにぎりに入れられるくらいの粘度になったら完成!
きっかけ
大量にいただいたので。 豆腐にのせたり、ご飯にのせたり、おにぎりの具にしたり、レンチンした茄子にのせたりと、バリエーション豊かに楽しめます♪
おいしくなるコツ
コツはありません。焦げないように気を付けるくらいです(*^^*)
- レシピID:1610018986
- 公開日:2021/09/21
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- カテゴリ
- その他の郷土料理
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楽な切り方もご紹介(*^^*)