甘海老を食す!甘海老の御出汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘海老の頭と殼 1パック今回は30個
- 水 材料がかぶるくらい今回は700ml
作り方
- 1 鍋に甘海老の頭と殼を入れて中火にして、甘海老の頭と殼の色が変わるまでからいりする。
- 2 香ばしい香りがしたら水を加えて、加熱しながら、へらで頭をつぶす。沸騰したら火を止め、蓋をして10分蒸らす。
- 3 ボウルにざるをかけて、②の鍋の中のものをざるにあけて(火傷注意!)、裏漉しする。へらやすりこぎ棒で潰しながら出汁を出し切る。
-
4
〜ミキサー使用〜
②を半量ミキサーに入れて(火傷注意!)、軽く撹拌する。ボウルにざるをかけて、中のものをざるにあけて、へらを使って裏漉しする。残り半分も同じ手順を繰り返す。 -
5
できあがりは600ml。
1人分150mlに味噌を適量加えて味噌汁にしてもOK。
甘海老のビスク、甘海老御出汁の炊き込みご飯も美味しいです。
写真:甘海老のビスク
きっかけ
甘海老の消費量が多い季節はコレ!甘海老の御出汁って美味しいんです。
おいしくなるコツ
甘海老の頭を潰して旨味を引き出します。
- レシピID:1610018948
- 公開日:2021/09/15
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