甘海老を食す!甘海老の御出汁 レシピ・作り方

甘海老を食す!甘海老の御出汁
  • 約10分
  • 1,000円前後
みけねこめ
みけねこめ
頭殼付き甘海老を食べた後の至福の一品

材料(4人分)

  • 甘海老の頭と殼 1パック今回は30個
  • 材料がかぶるくらい今回は700ml

作り方

  1. 1 鍋に甘海老の頭と殼を入れて中火にして、甘海老の頭と殼の色が変わるまでからいりする。
  2. 2 香ばしい香りがしたら水を加えて、加熱しながら、へらで頭をつぶす。沸騰したら火を止め、蓋をして10分蒸らす。
  3. 3 ボウルにざるをかけて、②の鍋の中のものをざるにあけて(火傷注意!)、裏漉しする。へらやすりこぎ棒で潰しながら出汁を出し切る。
  4. 4 〜ミキサー使用〜
    ②を半量ミキサーに入れて(火傷注意!)、軽く撹拌する。ボウルにざるをかけて、中のものをざるにあけて、へらを使って裏漉しする。残り半分も同じ手順を繰り返す。
  5. 5 できあがりは600ml。
    1人分150mlに味噌を適量加えて味噌汁にしてもOK。
    甘海老のビスク、甘海老御出汁の炊き込みご飯も美味しいです。
    写真:甘海老のビスク

きっかけ

甘海老の消費量が多い季節はコレ!甘海老の御出汁って美味しいんです。

おいしくなるコツ

甘海老の頭を潰して旨味を引き出します。

  • レシピID:1610018948
  • 公開日:2021/09/15
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