むね肉チャーシュー丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 むね肉がギリギリ入る程度の鍋に、むね肉とご飯以外の調味料を全て入れる。
- 2 沸騰するまで待つ。沸騰すれば弱火にし、皮目から鶏胸肉を入れる。調味料に全てむね肉が浸かるよう箸などで押し込む。
- 3 蓋をして3分弱火にかける。鶏胸肉を裏返し、また蓋をして3分弱火にかける。
- 4 そのまま粗熱が取れるまで蓋をしたまま放置。粗熱が取れたら器ににむね肉、煮汁ごと入れる。
- 5 むね肉が煮汁に浸かるようにして、冷蔵庫で一晩寝かす。
- 6 丼の器にご飯を盛り、薄くスライスしたむね肉チャーシューを置き、その上から煮汁を少し回しかけてできあがり。
きっかけ
鶏胸肉が安かったので。
おいしくなるコツ
私は2晩置きました!味が染み込むまでじっくり1晩~2晩置くと美味しいです!
- レシピID:1610018317
- 公開日:2021/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
2 件