むね肉チャーシュー丼 レシピ・作り方

むね肉チャーシュー丼
  • 1時間以上
AYAクッキング
AYAクッキング
子どもたち、主人からも絶賛でした!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 醤油 150ml
  • 100ml
  • みりん 100ml
  • 粉黒糖 大4
  • 大さじ半分
  • 生姜すりおろし 1かけら
  • ご飯 1人1合

作り方

  1. 1 むね肉がギリギリ入る程度の鍋に、むね肉とご飯以外の調味料を全て入れる。
  2. 2 沸騰するまで待つ。沸騰すれば弱火にし、皮目から鶏胸肉を入れる。調味料に全てむね肉が浸かるよう箸などで押し込む。
  3. 3 蓋をして3分弱火にかける。鶏胸肉を裏返し、また蓋をして3分弱火にかける。
  4. 4 そのまま粗熱が取れるまで蓋をしたまま放置。粗熱が取れたら器ににむね肉、煮汁ごと入れる。
  5. 5 むね肉が煮汁に浸かるようにして、冷蔵庫で一晩寝かす。
  6. 6 丼の器にご飯を盛り、薄くスライスしたむね肉チャーシューを置き、その上から煮汁を少し回しかけてできあがり。

きっかけ

鶏胸肉が安かったので。

おいしくなるコツ

私は2晩置きました!味が染み込むまでじっくり1晩~2晩置くと美味しいです!

  • レシピID:1610018317
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
AYAクッキング
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ioR
    ioR
    2021/10/11 11:17
    むね肉チャーシュー丼
    参考にさせていただきました。美味しかったです。ありがとうございました。
  • しろたんこぶ
    しろたんこぶ
    2021/05/27 07:25
    むね肉チャーシュー丼
    とっても美味しかったです\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る