レンコンの梅和え レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむき、薄めの半月切りにします。
- 2 ボウルに水と酢をまぜ、レンコンをひたして5分ほどおき、アクを抜きます。
- 3 梅干しは種をとって細かくきざみます。
- 4 鍋にお湯を沸かし、レンコンをサッと茹で、ザルに上げておきます。
- 5 ボウルに3と★を混ぜ、粗熱が取れたレンコン、三つ葉を加えて和えたらできあがりです。
きっかけ
切ったレンコンは酢水にひたすことで変色を防げますが、長時間浸けると栄養が流れてしまいますので、5分程度で上げてください。
おいしくなるコツ
はちみつや塩の量は、ご家庭の梅干しの味に合わせて調整してください。 はちみつは、砂糖でも代用できます
- レシピID:1610018166
- 公開日:2021/05/06
関連情報
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真っ白なレンコンの色と赤い梅干しの色が鮮やかで、酸味もきいていて食欲をそそります。シャキシャキとした食感もたのしいです。