レンコンの梅和え レシピ・作り方

レンコンの梅和え
  • 5分以内
  • 100円以下
トモ♪
トモ♪
少しのレンコンでぱっと作れる一品です。
真っ白なレンコンの色と赤い梅干しの色が鮮やかで、酸味もきいていて食欲をそそります。シャキシャキとした食感もたのしいです。

材料(2〜4人分)

  • れんこん 100g
  • 250ml
  • 小さじ1
  • 梅干し 2個
  • ★ はちみつ 小さじ1
  • ★ 白いりごま 小さじ1
  • ★ 塩 適量
  • 三つ葉 1束

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、薄めの半月切りにします。
  2. 2 ボウルに水と酢をまぜ、レンコンをひたして5分ほどおき、アクを抜きます。
  3. 3 梅干しは種をとって細かくきざみます。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、レンコンをサッと茹で、ザルに上げておきます。
  5. 5 ボウルに3と★を混ぜ、粗熱が取れたレンコン、三つ葉を加えて和えたらできあがりです。

きっかけ

切ったレンコンは酢水にひたすことで変色を防げますが、長時間浸けると栄養が流れてしまいますので、5分程度で上げてください。

おいしくなるコツ

はちみつや塩の量は、ご家庭の梅干しの味に合わせて調整してください。 はちみつは、砂糖でも代用できます

  • レシピID:1610018166
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん梅干し
トモ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る