母の日に★お花和風オムライス レシピ・作り方

母の日に★お花和風オムライス
  • 約30分
  • 500円前後
パン♡
パン♡
母の日に、ヘルシー且つ満足なオムライスを!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 薄焼き卵を10枚焼く。
    一枚ずつ、花びらの形になる様に、キッチンバサミでカットする。
  2. 2 舞茸を塩コショウでしっかり焼く。
  3. 3 (2)にしらす、高菜、白胡麻、ごま油、醤油を入れ、中火で2〜3分炒める。
    火を止めて、ご飯を入れ混ぜる。
  4. 4 丼をにラップを敷き、(3)の半量を入れ、とろけるチーズをのせ、その上から残りの(3)を入れる。
  5. 5 盛り付け用のお皿にご飯を移し、薄焼き卵をのせる。
    ※ご飯の真ん中を少し窪ませておく(最後にネギを飾るので)
  6. 6 ★の片栗粉以外を混ぜ500Wのレンジで30秒温める。
    冷めたら片栗粉を入れ、500W10秒→混ぜる→再度10秒
    ※とろみが足りない様であれば「10秒レンジ→混ぜる」を繰り返す。
  7. 7 刻みネギを真ん中に散らし、餡をかけて完成!

きっかけ

母の日に華やかでヘルシーな料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

舞茸をしっかり塩コショウで炒めること。

  • レシピID:1610017966
  • 公開日:2021/04/14
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