新玉と豆腐オクラバーグ レシピ・作り方
![新玉と豆腐オクラバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36fc3c61d665151ee5dda7eca271d23f60501a4c.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 1個
- ★豆腐(木綿でも絹でもOK) 175g(半丁くらい)
- ★ひき肉(豚でも鳥でもOK) 200g
- ★オクラ 4本
- ★塩麹 大さじ2
- ★黒胡椒 少々
- ★中華だし(チューブタイプ) 約10cm
- ★オイスターソース(チューブタイプ) 約5cm
- ●味噌 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●黒胡椒 少々
- チーズ お好きなほど
作り方
-
1
新玉ねぎを輪切りにし、中央部分を取り、輪っか状にする。
数カ所切り込みを入れ、耐熱皿に並べる。 -
2
★を全てポリ袋やジップ袋に入れ混ぜる。
つなぎ要らずの豆腐オクラバーグのタネが完成!
色々なアレンジが出来るので多めに作って冷凍がオススメ -
3
新玉ねぎに★を詰め、●の味噌ソースをぬる。
-
4
チーズをかけて、500Wのレンジで5分→トースターで3〜5分
焼き色がついたら完成。
きっかけ
豆腐ハンバーグを作った時にまとまらず大変で、 形の崩れない豆腐ハンバーグを作りたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐オクラバーグのタネを袋の中でよく混ぜること。
- レシピID:1610017823
- 公開日:2021/03/31
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