しらすと大根おろし大葉の和え物♪ レシピ・作り方

しらすと大根おろし大葉の和え物♪
  • 約15分
  • 300円前後
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
大根がもつ抗体がしらすの必須アミノ酸リジンの吸収を阻害しますが加熱で不活性化し、しらすに含まれるカルシウムやカリウムの吸収を活発にするビタミンCも含まれてます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根をおろし、しっかりめに水気を絞る。
    耐熱皿に入れ600Wで2分半レンチンする。
    冷ましておく。
  2. 2 冷ました大根おろしに切った大葉としらすを加え、ぽん酢(水気の絞り方によって味が変わるので調整しながら)を加えよくまぜて出来上がり。

きっかけ

大根が余ったので。

おいしくなるコツ

白ごまを入れても美味しいです♪

  • レシピID:1610017768
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみしらす
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る