かぶとえびのマスタードサラダ レシピ・作り方

かぶとえびのマスタードサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
トモ♪
トモ♪
できてすぐ食べるよりも、少し置いた方が味が馴染んで美味しいです。

材料(2人分)

  • かぶ 2個
  • むきえび 50g
  • {A} レモン(輪切り) 1枚
  • {A} ローリエ 1枚
  • {B} 粒マスタード 大さじ1/2
  • {B} ゆず果汁 大さじ1・1/2
  • {B} オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 かぶは縦半分に切ってから3mm厚さにする。葉は1cm長さに切る。
  2. 2 塩少々(分量外)を加えてもみ、しばらくおいて水気が出たらもんで、手早く洗い絞る。
  3. 3 えびは背わたを取り、(A)を加えて煮立てた湯でさっとゆでてざるに上げる。
  4. 4 (B)のドレッシングを混ぜ合わせ、(2)、(3)の順に和える。

きっかけ

かぶ大量消費です。

おいしくなるコツ

えびは背側にわたがあるので、取り除く。殻つきの場合は殻をむく前に、頭から2~3節目あたりに竹串を入れてそっと引き抜く。軽く背を丸めて持つと作業しやすい。無頭のえびは頭を取るときに背わたも一緒に抜け、残っていない場合もある。

  • レシピID:1610017749
  • 公開日:2021/03/17
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