白菜キムチーズ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は5cmくらいの幅のぶつ切りにしておく。
- 2 深めのフライパンで鶏挽き肉を炒める。
- 3 肉に火が通ったら、白菜、しめじ、白だし、料理酒、顆粒鶏ガラスープの素、キムチだれ、水を加えて蓋をし、白菜が柔らかくなるまで煮る。だいたい10分くらいかと思う。
- 4 白菜がしんなりしたら、真ん中にパラパラチーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで少し煮る。
- 5 チーズがいい感じにとけたら、パセリを適量ふって完成。
きっかけ
豚バラないからちょっと変わったキムチ鍋作った。
おいしくなるコツ
ぶっちゃけ鶏挽き肉じゃなくて牛豚挽き肉とかのがおいしいかも(笑)。鶏だとあっさり仕上がります。これはこれで良いけど。 それと結構しょっぱめかも。おかずって感じ。これメインで食べるなら、もう少し出汁類は少なめでもいいかもしれない。
- レシピID:1610017518
- 公開日:2021/03/02
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