鍋で放置☆簡単ヘルシー鶏むねチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジップロック(高温に耐えられるポリ袋ならなんでも)に調味料をすべて入れ、均等になるよう混ぜる。
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2
鶏むね肉の皮をはぎ、フォークで穴をあける。
全体をドスドスさしていく。 -
3
1に2を入れ、軽くもんで全体に1のタレを染み込ませたら、15分ほど冷蔵庫で冷やす。
もしくは、一晩放置。 - 4 鶏肉を常温に戻す。→調理する前、30分ほど早めに冷蔵庫から出しておくとほどよく戻ります。
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5
小鍋に水を入れ、沸騰したらポリ袋にいれた鶏肉を入れ、10秒ほど沸騰させて火を止め蓋をする。
水をはかるのが面倒な方は、小鍋にいっぱい入れたらいいと思います。→私のことw -
6
お湯が水になるまで放置。
※沸騰したまま鶏肉を浸したとき、すぐ火を止めてもOKです。
個人的に軽く火を通したいので加熱しています。 - 7 完全に冷えたら、袋から取り出し薄く切り分ける。
- 8 お皿に盛ったら完成♪
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9
小鍋に水を入れ、沸騰したらジップロックの鶏肉を入れ、10秒ほど沸騰させて火を止め蓋をする。
水をはかるのが面倒な方は、小鍋にいっぱい入れたらいいと思います。→私のことw
きっかけ
鶏ハムではもの足りず、いろいろな料理にアレンジしやすい醤油味にしました。
おいしくなるコツ
生っぽいときは、10秒ずつレンチンするとほどよく火が通ります。時間は加減してください~。 お酒のアルコールが飛んでいないときもレンチンまたは、お水に変えて調理してください
- レシピID:1610017465
- 公開日:2021/02/25
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