鍋で放置☆簡単ヘルシー鶏むねチャーシュー レシピ・作り方

鍋で放置☆簡単ヘルシー鶏むねチャーシュー
  • 1時間以上
五十嵐 乱
五十嵐 乱
ジップロックまたはポリ袋を使うので、洗い物も少なく簡単です。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 醤油 大4
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • しょうが 小2くらい
  • ※チューブ派の私は3センチ程使っています
  • お酒 大1程度
  • ひとまわし
  • 1500ccくらい

作り方

  1. 1 ジップロック(高温に耐えられるポリ袋ならなんでも)に調味料をすべて入れ、均等になるよう混ぜる。
  2. 2 鶏むね肉の皮をはぎ、フォークで穴をあける。
    全体をドスドスさしていく。
  3. 3 1に2を入れ、軽くもんで全体に1のタレを染み込ませたら、15分ほど冷蔵庫で冷やす。
    もしくは、一晩放置。
  4. 4 鶏肉を常温に戻す。→調理する前、30分ほど早めに冷蔵庫から出しておくとほどよく戻ります。
  5. 5 小鍋に水を入れ、沸騰したらポリ袋にいれた鶏肉を入れ、10秒ほど沸騰させて火を止め蓋をする。
    水をはかるのが面倒な方は、小鍋にいっぱい入れたらいいと思います。→私のことw
  6. 6 お湯が水になるまで放置。
    ※沸騰したまま鶏肉を浸したとき、すぐ火を止めてもOKです。
    個人的に軽く火を通したいので加熱しています。
  7. 7 完全に冷えたら、袋から取り出し薄く切り分ける。
  8. 8 お皿に盛ったら完成♪
  9. 9 小鍋に水を入れ、沸騰したらジップロックの鶏肉を入れ、10秒ほど沸騰させて火を止め蓋をする。
    水をはかるのが面倒な方は、小鍋にいっぱい入れたらいいと思います。→私のことw

きっかけ

鶏ハムではもの足りず、いろいろな料理にアレンジしやすい醤油味にしました。

おいしくなるコツ

生っぽいときは、10秒ずつレンチンするとほどよく火が通ります。時間は加減してください~。 お酒のアルコールが飛んでいないときもレンチンまたは、お水に変えて調理してください

  • レシピID:1610017465
  • 公開日:2021/02/25
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カテゴリ
鶏むね肉簡単おつまみ蒸し鶏サラダチキン鶏ハム
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つくったよレポート(2件)

  • プリン後輩
    プリン後輩
    2023/05/01 09:23
    鍋で放置☆簡単ヘルシー鶏むねチャーシュー
    簡単に美味しくできました^^また作りたいです!
  • まあむt
    まあむt
    2021/03/30 20:14
    鍋で放置☆簡単ヘルシー鶏むねチャーシュー
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

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