チンゲン菜ともやしの中華風挽き肉丼 レシピ・作り方

チンゲン菜ともやしの中華風挽き肉丼
  • 約10分
  • 500円前後
うるおいおやつ
うるおいおやつ
中華風の挽き肉丼です。謎の深みがある味。

材料(2人分)

  • 牛豚挽き肉 300gくらい
  • チンゲン菜 1袋
  • もやし 1袋
  • ナンプラー 小さじ1くらい
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1くらい
  • こしょう 適量
  • ごまペースト 大さじ1弱
  • 胡麻油 小さじ1くらい
  • チューブにんにく 5cmくらい
  • バニラエッセンス(あれば) 数滴
  • 1合弱
  • 雑穀ご飯の素(あれば) 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 米に雑穀ご飯の素を加えて炊いておく。
  2. 2 挽き肉にこしょうをふって炒める。
  3. 3 肉に火が通ったらもやしとチンゲン菜を入れ、少ししんなりしてきたところでナンプラー、鶏ガラスープ、こしょう、チューブにんにく、ごまペーストを入れる。
  4. 4 全体的にしんなりしたら弱火にして、胡麻油を加え、バニラエッセンスを数滴垂らして混ぜたら具は完成。
  5. 5 完成した具を炊けたご飯にかけて召し上がれ。

きっかけ

安売りのチンゲン菜を美味しく食べたかった。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は茎の方から入れた方が、葉がしなしなしすぎずに済みます。

  • レシピID:1610017448
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜もやしその他のひき肉
うるおいおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る