ラザニア風ミートグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 グラタン皿の内側にオリーブオイル(分量外)を塗っておきます。
- 2 ミートソースを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで解凍します。8割ほど溶けたら根本を切ってばらしたしめじを加えて更に加熱します。完全に解凍される頃にしめじに火が通るはずです。
- 3 小鍋にホワイトソースと牛乳を入れて弱火にかけながら混ぜます。沸騰させないように注意。
- 4 マカロニを茹でてザルにあけ、グラタン皿に入れてオリーブオイルを混ぜます。
- 5 ホワイトソースをマカロニにかけます。半分は後で使うので残しておきます。
- 6 2を乗せて残り半分のホワイトソースも乗せます。
- 7 とけるチーズを乗せてオーブンで焼きます。我が家の場合は余熱200度で20分程度です。焼き色がついたら完成です!
きっかけ
近所のスーパーにラザニアが無かったのでマカロニで代用し、余っていたしめじも入れてみました。
おいしくなるコツ
今回は冷凍しておいたミートソースを使用していますが、缶詰でも作れます。きのこ以外の野菜を入れても美味しいです。分量・焼き時間はグラタン皿のサイズ、お使いのオーブン、お好みに応じて調整してください。
- レシピID:1610017439
- 公開日:2021/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません