鯖の塩麹昆布焼き レシピ・作り方

鯖の塩麹昆布焼き
  • 約30分
ふなうた
ふなうた
塩麹と昆布の旨みがたまらない。ご飯にもおつまみにも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖はキッチンペーパーで水気を取り、ポリ袋に入れます。小骨が気になる場合は抜いておきます。
  2. 2 塩麹と昆布を加えて袋の上から揉み、冷蔵庫で寝かせます。最低でも4時間くらいは置いた方が良いと思います(調理時間外)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて身の方から中火で焼きます。この時、蓋を少しずらして被せておきます。焼き色がついたら弱火にし、ひっくり返して蓋を戻しておきます。
  4. 4 完全に火が通ったら完成です!

きっかけ

塩麹漬けに余っていた塩昆布を試しに入れてみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

2の段階で冷凍も可能。前日に冷蔵庫で解凍しておけば焼くだけなので忙しい日にも◎鱈や鰆など他の魚で作っても美味しいです。

  • レシピID:1610017347
  • 公開日:2021/02/16
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真さば塩昆布塩麹
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