簡単!⭐チゲ風の鍋スープ⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾いた深めの鍋にごま油と、みじん切りにしたニンニク、生姜を入れて弱火で炒める。
- 2 ニンニクと生姜の香りが立ってきたら、コチジャンを加え一緒に炒める。
- 3 写真のように、ニンニク、生姜、コチジャンが交わったら、水を加える。
- 4 弱火のままで沸騰させ、中華だしもしくはダシダを入れる。3分程火にかける。そのあと、キムチを加え中火にし、沸騰したらスープの出来上がり。
- 5 ひと口味見をし、辛みが欲しいのならパウダータイプの唐辛子を加える。←好みの味になるまで味見をして少しずつ
きっかけ
辛いものが好きすぎて。市販のチゲ鍋の素じゃ辛さが足りず、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
中華だしのメーカーにもよって、塩がキツかったりするので、調整して下さい。
- レシピID:1610016963
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません