簡単!⭐チゲ風の鍋スープ⭐ レシピ・作り方

簡単!⭐チゲ風の鍋スープ⭐
  • 約15分
  • 100円以下
dudu
dudu
チゲ風の鍋が簡単に作れます!

材料(2人分)

  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • コチジャン 大さじ2
  • キムチ 小鉢1杯程度
  • ごま油 大さじ1
  • 中華スープの素かダシダ 小さじ2、ダシダなら8g
  • 600cc(3カップ)
  • 粉唐辛子 お好み(少量ずつ入れる)

作り方

  1. 1 乾いた深めの鍋にごま油と、みじん切りにしたニンニク、生姜を入れて弱火で炒める。
  2. 2 ニンニクと生姜の香りが立ってきたら、コチジャンを加え一緒に炒める。
  3. 3 写真のように、ニンニク、生姜、コチジャンが交わったら、水を加える。
  4. 4 弱火のままで沸騰させ、中華だしもしくはダシダを入れる。3分程火にかける。そのあと、キムチを加え中火にし、沸騰したらスープの出来上がり。
  5. 5 ひと口味見をし、辛みが欲しいのならパウダータイプの唐辛子を加える。←好みの味になるまで味見をして少しずつ

きっかけ

辛いものが好きすぎて。市販のチゲ鍋の素じゃ辛さが足りず、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

中華だしのメーカーにもよって、塩がキツかったりするので、調整して下さい。

  • レシピID:1610016963
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
dudu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る