正月の餅の余りを消費したい!だったら揚げ餅!! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 2個
- 揚げ物をする為の油 あげる時に餅が被る量
- 塩もしくはアジシオ 2つまみ
作り方
- 1 揚げ物をする時と同様、油を鍋に入れ熱する。箸の先を油に入れてパチパチと音がしてきたら中火にして餅を鍋へ。
- 2 餅の中身がぷくっと出だしたら餅を取り出し、油を切り器に盛る。
-
3
塩をかけて、完成。
冷めると硬くなるので熱いうちに食べる。
きっかけ
年末年始になると、いつも母や祖母が作ってくれた一品です。
おいしくなるコツ
塩加減は個人でお好みで調整して下さい。 刻んだ青じそをトッピングするのも美味しいです。
- レシピID:1610016933
- 公開日:2021/01/16
関連情報
レポートを送る
3 件