正月の餅の余りを消費したい!だったら揚げ餅!! レシピ・作り方

正月の餅の余りを消費したい!だったら揚げ餅!!
  • 約15分
  • 300円前後
dudu
dudu
外はカリッ。中はとろーっと。揚げ餅は、餅の食べ方の中で私が1番好きな食べ方です。

材料(1人分)

  • 切り餅 2個
  • 揚げ物をする為の油 あげる時に餅が被る量
  • 塩もしくはアジシオ 2つまみ

作り方

  1. 1 揚げ物をする時と同様、油を鍋に入れ熱する。箸の先を油に入れてパチパチと音がしてきたら中火にして餅を鍋へ。
  2. 2 餅の中身がぷくっと出だしたら餅を取り出し、油を切り器に盛る。
  3. 3 塩をかけて、完成。
    冷めると硬くなるので熱いうちに食べる。

きっかけ

年末年始になると、いつも母や祖母が作ってくれた一品です。

おいしくなるコツ

塩加減は個人でお好みで調整して下さい。 刻んだ青じそをトッピングするのも美味しいです。

  • レシピID:1610016933
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他の揚げ物
dudu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • coront
    coront
    2022/01/05 19:40
    正月の餅の余りを消費したい!だったら揚げ餅!!
    塩味で食べるのは初めてでしたが、塩味のあげ煎味のようで美味しかったです。ありがとうございました。(^^)
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/10/15 18:19
    正月の餅の余りを消費したい!だったら揚げ餅!!
    美味しかったです!一升餅を一気に揚げ餅で消費出来そうです笑レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
  • 風船ガムのすけ
    風船ガムのすけ
    2021/10/05 22:56
    正月の餅の余りを消費したい!だったら揚げ餅!!
    冷凍庫に眠ってたモチが、あっと言う間に美味しく消費できました❗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る