シェフ王さんの本格水餃子 レシピ・作り方

シェフ王さんの本格水餃子
  • 約30分
  • 500円前後
Miyuki Meta
Miyuki Meta
皮から作る水餃子です。モチモチつるんっとした水餃子に感動です(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(約50個人分)

作り方

  1. 1 塩と水を混ぜたボールに、小麦粉を加え混ぜます。
  2. 2 大体混ざったら、こねてまとめます。具を作る間、カバーをして寝かせておきます。
  3. 3 *の材料を菜ばしで一方向に向かって混ぜます。
  4. 4 みじん切りしたニラに油をよく混ぜ、3の肉と合わせてザックリ混ぜます。
  5. 5 餃子の生地を3つに分け、それぞれ棒状にします。
  6. 6 棒状にしたら、親指大くらいにちぎります。
  7. 7 ちぎった物を丸め、潰して平たい丸にします。
  8. 8 伸ばして餃子の皮にします。
  9. 9 具を載せて包みます。
  10. 10 沸騰したお湯に餃子を入れ、くっつかないよう菜ばしでひと回しします。
    蓋をして再沸騰させ、蓋をとって膨らむまで5分ほど茹でます。

    お好みで醤油と酢を添えてお召し上がりください♡

きっかけ

タンザニア在住のシェフ王さんから教えてもらいました。すぐに食べない場合はトレーに載せて凍らせ、ジップロックに入れて冷凍庫保管すると便利だそうです(*'▽'*)

おいしくなるコツ

*室温によって水の適量が変わるかもしれません。水が多すぎてまとまらないようなら、粉を少しずつ加え混ぜてください。 *ニラを玉ねぎ3個に代えても美味しいです! *肉を混ぜるとき、一方向で混ぜると粘り気が出過ぎず食感が良くなるようです。

  • レシピID:1610016862
  • 公開日:2021/01/09
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カテゴリ
水餃子その他の中華料理餃子の皮
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つくったよレポート(1件)

  • rakudaさん
    rakudaさん
    2021/01/10 15:14
    シェフ王さんの本格水餃子
    レシピを参考にいたしました

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