シェフ王さんの本格水餃子 レシピ・作り方
材料(約50個人分)
作り方
- 1 塩と水を混ぜたボールに、小麦粉を加え混ぜます。
- 2 大体混ざったら、こねてまとめます。具を作る間、カバーをして寝かせておきます。
- 3 *の材料を菜ばしで一方向に向かって混ぜます。
- 4 みじん切りしたニラに油をよく混ぜ、3の肉と合わせてザックリ混ぜます。
- 5 餃子の生地を3つに分け、それぞれ棒状にします。
- 6 棒状にしたら、親指大くらいにちぎります。
- 7 ちぎった物を丸め、潰して平たい丸にします。
- 8 伸ばして餃子の皮にします。
- 9 具を載せて包みます。
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10
沸騰したお湯に餃子を入れ、くっつかないよう菜ばしでひと回しします。
蓋をして再沸騰させ、蓋をとって膨らむまで5分ほど茹でます。
お好みで醤油と酢を添えてお召し上がりください♡
きっかけ
タンザニア在住のシェフ王さんから教えてもらいました。すぐに食べない場合はトレーに載せて凍らせ、ジップロックに入れて冷凍庫保管すると便利だそうです(*'▽'*)
おいしくなるコツ
*室温によって水の適量が変わるかもしれません。水が多すぎてまとまらないようなら、粉を少しずつ加え混ぜてください。 *ニラを玉ねぎ3個に代えても美味しいです! *肉を混ぜるとき、一方向で混ぜると粘り気が出過ぎず食感が良くなるようです。
- レシピID:1610016862
- 公開日:2021/01/09
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rakudaさん2021/01/10 15:14レシピを参考にいたしました