中国人直伝!簡単ギョウザ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
小麦粉と水を合わせて、耳たぶくらいの硬さになるように捏ねる。
捏ねたらラップをして休ませる(常温) -
2
豚肉は挽肉を使ってもいいが、肩ロースなど固まり肉をミンチすると美味しくなります。
※塊肉を買って、お店で、ミンチしてください、と頼めばやってくれます。 - 3 タマネギもみじん切りにして、豚肉と塩、醤油、サラダ油を加えて混ぜる
-
4
休ませた生地を20個分にカットして丸める。
(ちぎらないでカットすることが大事) -
5
打ち粉をして、のし棒で伸ばしていく。
丸めたものを手の平でつぶし、真ん中にヘソ(出っ張り)を作り、周りを伸ばす。
※ヘソがコツ -
6
具を入れて、皮を合わせて包む。
水は不要。生地を指で合わせるとくっつきます。 -
7
たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したところにギョウザを投入してひと混ぜ。
また沸騰してきたら200ccの水を投入。
また沸騰してきたら200ccの水を再投入。 -
8
最後沸騰してくると、ヘソの部分が上になって浮いてくる。
そうなったら、水気を切ってギョウザをあげる。 -
9
ギョウザに、味がついているのでそのまま食べてOK。薄めだったら、ポン酢か塩をつけて食べる。
残ったものを焼き餃子にしたり、揚げ餃子にしても美味です!
きっかけ
ママ友が中国人で、本場の味を学びたくて教えてもらい、目分量をしっかり計測してレシピとしました。
おいしくなるコツ
ギョウザの皮をしっかり合わせて、具が出ないようにしないと、旨味が奪われます!
- レシピID:1610016337
- 公開日:2020/10/15
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