中国人直伝!簡単ギョウザ レシピ・作り方

中国人直伝!簡単ギョウザ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちせママ
ちせママ
ニンニクも使わないので平日でも問題なく食べられます。子供にも大人気メニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小麦粉と水を合わせて、耳たぶくらいの硬さになるように捏ねる。
    捏ねたらラップをして休ませる(常温)
  2. 2 豚肉は挽肉を使ってもいいが、肩ロースなど固まり肉をミンチすると美味しくなります。
    ※塊肉を買って、お店で、ミンチしてください、と頼めばやってくれます。
  3. 3 タマネギもみじん切りにして、豚肉と塩、醤油、サラダ油を加えて混ぜる
  4. 4 休ませた生地を20個分にカットして丸める。
    (ちぎらないでカットすることが大事)
  5. 5 打ち粉をして、のし棒で伸ばしていく。
    丸めたものを手の平でつぶし、真ん中にヘソ(出っ張り)を作り、周りを伸ばす。
    ※ヘソがコツ
  6. 6 具を入れて、皮を合わせて包む。
    水は不要。生地を指で合わせるとくっつきます。
  7. 7 たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したところにギョウザを投入してひと混ぜ。
    また沸騰してきたら200ccの水を投入。
    また沸騰してきたら200ccの水を再投入。
  8. 8 最後沸騰してくると、ヘソの部分が上になって浮いてくる。
    そうなったら、水気を切ってギョウザをあげる。
  9. 9 ギョウザに、味がついているのでそのまま食べてOK。薄めだったら、ポン酢か塩をつけて食べる。

    残ったものを焼き餃子にしたり、揚げ餃子にしても美味です!

きっかけ

ママ友が中国人で、本場の味を学びたくて教えてもらい、目分量をしっかり計測してレシピとしました。

おいしくなるコツ

ギョウザの皮をしっかり合わせて、具が出ないようにしないと、旨味が奪われます!

  • レシピID:1610016337
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水餃子その他の餃子餃子の皮
ちせママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る