豚汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) 250g
- 大根 3㎝くらい
- にんじん 1/4本
- 蒟蒻 70gくらい
- 豆腐 100g(1/4丁)
- ねぎ お好みで
- 水又はお湯 1,000ml
- 酒 大さじ1〜2
- 味噌 大さじ3
- コチュジャン(あれば) 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2/3
- みりん 大さじ2〜2.5
- ごま油 適量
- 白ごま 少々
作り方
-
1
大根は薄いいちょう切りにする。
にんじんは好みの薄切りにする。
豆腐も食べやすいサイズに切る。
蒟蒻は好みの薄切りにしザルでサッと洗う。
ネギも刻んでおく。 -
2
フライパン(汁用鍋だとくっつく)にごま油をしいて、豚肉を炒める。
大根、にんじん、蒟蒻を加え入れ酒を回し入れて炒める。 - 3 汁用鍋に移し水又はお湯を加え豆腐を加え、強火にする。沸いてきたら一旦火を止めて味噌とコチュジャンを溶き、しょうゆ、みりん、甘酒を加え混ぜる。
- 4 ごま油ネギ、白ごまを加えて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピッ君01292020/10/14 16:16美味しかったです(*^^*)♪