切ってレンチンの超簡単小松菜としめじの煮びたし レシピ・作り方
材料(小鉢3〜4人分)
作り方
- 1 小松菜はよく洗い、3センチ程度の一口サイズに切る
-
2
耐熱容器に茎側半分だけ広げて先に入れておく
※今回はタッパを使ってます -
3
石づきを落としてほぐした
しめじをその上に敷く - 4 一口サイズに油揚げを切り、その上に敷く
- 5 最後に小松菜の葉の部分を1番上に敷く
-
6
白だしを全体に回し入れる
※今回は傾けた時にこれ位の量になりました。材料部分には大さじ2と書きましたが、量はざっくりでOK - 7 ふんわりとラップをし、600wで2分半レンチン!
-
8
最後に全体を混ぜて味見。
味付けが足りなければ(私は足りないと感じた事がないけど、)醤油や顆粒だしを足せばOKです! - 9 小鉢に盛り付けて完成です
- 10 我が家の白だしはこちらを使ってます
きっかけ
栄養が逃げず、手間いらずなレシピを作りたくて
おいしくなるコツ
すぐ食べない場合には、耐熱容器のまましばらく白だしに浸しておくと、余熱でも味がしっかり染み込みます(^^)
- レシピID:1610016252
- 公開日:2020/10/06
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