大葉大量消費 イカと明太・大葉のオイルパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- にんにく 一片
- イカ(冷凍の場合は解凍する) 100g
- 辛子めんたい(辛子でなくても可) 大1腹
- 大葉(飾り用) 4枚
- お湯 3ℓ
- 塩(パスタ茹で用) 大さじ2
- オリーブオイル(仕上用大さじ1を含む) 大さじ3
- 昆布茶 小さじ2
- パスタ 200g
- 大葉 40枚
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、イカは一口大、辛子めんたいは皮に切れ目を入れ中身を取り出しておく。飾り用の大葉4枚は千切りにする。
- 2 お湯に塩を入れ、パスタを規定より1分短い時間ゆでる。
-
3
(パスタを茹でている間に)
フライパンにオリーブオイル大さじ2(残りの大さじ1は仕上用)を弱火で熱し、1.のみじん切りしたニンニクを加え、ニンニクの風味をオイルに移す。 - 4 3.のニンニクがフツフツと泡を出し始めたら、1.のイカを投入して炒める。
- 5 パスタが茹で上がる少し前に、4のフライパンにパスタのゆで汁大さじ2を加え、1.の明太、昆布茶小さじ2を加え混ぜ合わせソースにし、そこに茹でたパスタを加え和える。
-
6
さらに分量の大葉40枚を手でちぎり混ぜ合わせ、最後に仕上げのオリーブオイル大さじ1を加えざっとかき混ぜて完成!
お皿に盛ったら、飾り用大葉をトッピング。
きっかけ
冷蔵庫の必需品の大葉は、大量パックで買った方がかなり安いが、使いきれないことが多かったので、美味しく大量消費できるパスタを作りました。
おいしくなるコツ
大葉は火が通ると味の主張や分量が減るため、栄養摂取をかねて追い大葉をしてもさらに美味しいです。 イカをツナに変えても美味しいです!その場合は、昆布茶を少し減らしましょう!
- レシピID:1610016127
- 公開日:2020/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません