大葉大量消費 イカと明太・大葉のオイルパスタ レシピ・作り方

大葉大量消費 イカと明太・大葉のオイルパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
WINWIN
WINWIN
大葉は脇役ではなく、主役になる野菜です。抗酸化作用や免疫力アップにも優れているので、大容量パックを買ったら喜んでたくさん消費しましょう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、イカは一口大、辛子めんたいは皮に切れ目を入れ中身を取り出しておく。飾り用の大葉4枚は千切りにする。
  2. 2 お湯に塩を入れ、パスタを規定より1分短い時間ゆでる。
  3. 3 (パスタを茹でている間に)
    フライパンにオリーブオイル大さじ2(残りの大さじ1は仕上用)を弱火で熱し、1.のみじん切りしたニンニクを加え、ニンニクの風味をオイルに移す。
  4. 4 3.のニンニクがフツフツと泡を出し始めたら、1.のイカを投入して炒める。
  5. 5 パスタが茹で上がる少し前に、4のフライパンにパスタのゆで汁大さじ2を加え、1.の明太、昆布茶小さじ2を加え混ぜ合わせソースにし、そこに茹でたパスタを加え和える。
  6. 6 さらに分量の大葉40枚を手でちぎり混ぜ合わせ、最後に仕上げのオリーブオイル大さじ1を加えざっとかき混ぜて完成!
    お皿に盛ったら、飾り用大葉をトッピング。

きっかけ

冷蔵庫の必需品の大葉は、大量パックで買った方がかなり安いが、使いきれないことが多かったので、美味しく大量消費できるパスタを作りました。

おいしくなるコツ

大葉は火が通ると味の主張や分量が減るため、栄養摂取をかねて追い大葉をしてもさらに美味しいです。 イカをツナに変えても美味しいです!その場合は、昆布茶を少し減らしましょう!

  • レシピID:1610016127
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他調味料いか全般明太子しそ・大葉
関連キーワード
大葉 イカ 明太 オリーブオイル
料理名
大葉大量消費 イカと明太・大葉のオイルパスタ
WINWIN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る