実はレンジでOK!冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ケトルでお湯を沸かす間、耐熱ボウルに乾麺を広げておきます。
乾燥わかめは水でもどしておきます。
-
- 2
-
- お湯が沸いたら1に注ぎ、麺がお湯に浸かるよう少し混ぜます。そのままレンジ600wで6分加熱します。
-
- 3
-
- 麺を加熱している間に☆を混ぜ合わせてかけつゆを作っておきます。
-
- 4
-
- 加熱が終わった麺を冷水でしめます。
-
- 5
-
- 器に◎と一緒に盛りつけ、つゆをかけたら完成です!
おいしくなるコツ
適正な加熱時間は麺の種類によって異なりますので、様子を見ながら調整してください。
お好きな具材でアレンジしてみてください♪
きっかけ
火を使わずにうどんを茹でる方法を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電子ケトルとレンジで調理するレシピです。