具だくさんなひじきの煮物 レシピ・作り方

具だくさんなひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
toko.
toko.
私の定番の品です。

材料(小鉢5~6人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • 人参 1/3本
  • ちくわ 1本
  • 枝豆 50g
  • 油揚げ 20g
  • 糸こんにゃく 100g
  • ●醤油 大匙2
  • ●みりん 大匙2
  • ●砂糖 大匙2
  • ●酒 大匙2
  • ●和風だし(顆粒) 小匙1
  • ●水 200ml
  • サラダ油 小匙1

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻します。その間に糸こんにゃくは熱湯でさっと茹でて臭みをとり、一口大に切ります。
  2. 2 人参は短冊切り、ちくわは縦半分に切ってから薄切りにします。
    油揚げは1㎝幅くらいの短冊切りにします。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、人参、水切りしたひじきを順に炒めます。
    ちくわ、油揚げ、糸こんにゃくを加えてさらに炒めます。
  4. 4 全体に油がまわったら、●の調味料をすべて入れ、時々かき混ぜながら、中火で水分がなくなるまで煮ます。
  5. 5 最後に鞘からとった枝豆を加えて混ぜれば完成です。

きっかけ

冷蔵庫のあまりものを入れていったら、具だくさんで美味しいひじき煮になりました。

  • レシピID:1610014785
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき
料理名
具だくさんなひじきの煮物
toko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る