めんつゆだけ☆大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/2本程度
- 麺つゆ(3倍濃縮) 100ml
- 水 500ml
作り方
- 1 大根は皮を剥き、1.5cm幅ぐらいのイチョウ切りにして鍋に入れる。
- 2 水と麺つゆを加え、蓋をして中火にかける。沸騰したら少し火を弱めて蓋を取っておく(吹きこぼれ防止のため)
- 3 爪楊枝を刺してスッと通るぐらいになったら火を止め、蓋をして放置。味がよく染みます。粗熱が取れたら完成です。
きっかけ
手間をかけずに作り置きできる副菜が欲しかったので。
おいしくなるコツ
分量は大根の大きさ、お使いの麺つゆの濃度に合わせて調整してください。味が濃いと大根の苦味が出てしまうので薄味が良いです。
- レシピID:1610014254
- 公開日:2020/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
レポートを送る
5 件