めんつゆだけ☆大根の煮物 レシピ・作り方

めんつゆだけ☆大根の煮物
  • 約30分
ふなうた
ふなうた
調味料は麺つゆだけ。アク抜きも無しのシンプルなレシピ。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本程度
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 100ml
  • 500ml

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、1.5cm幅ぐらいのイチョウ切りにして鍋に入れる。
  2. 2 水と麺つゆを加え、蓋をして中火にかける。沸騰したら少し火を弱めて蓋を取っておく(吹きこぼれ防止のため)
  3. 3 爪楊枝を刺してスッと通るぐらいになったら火を止め、蓋をして放置。味がよく染みます。粗熱が取れたら完成です。

きっかけ

手間をかけずに作り置きできる副菜が欲しかったので。

おいしくなるコツ

分量は大根の大きさ、お使いの麺つゆの濃度に合わせて調整してください。味が濃いと大根の苦味が出てしまうので薄味が良いです。

  • レシピID:1610014254
  • 公開日:2020/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
ふなうた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る