材料(4人分)
- 塩クジラ
- 80g
- 人参
- 150g
- 大根
- 150g
- こんにゃく
- 80g
- 里芋
- 150g
- ごぼう
- 80g
- レンコン
- 80g
- 焼き豆腐
- 80g
- フキ
- 80g
- タケノコ
- 80g
- 蕨
- 80g
- だし汁
- 1000cc
- 醤油
- 150cc
- 酒
- 少量
- 砂糖
- 30〜50g
- みりん
- 少量
- 昆布
- 一枚
- 干し椎茸
- 5枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 200cc
- 焼きちくわ
- 2本
作り方
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- 1
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- 塩クジラは、熱湯をかけ、食べやすい大きさに切っておきます。油が、結構あるので、2回程お湯をかけます。干し椎茸は、戻しておきます、この時椎茸の戻し汁も使いますので。
-
- 2
- 大根、人参、ごぼう、レンコン、里芋、フキ、蕨、タケノコ、食べやすい大きさに切っておきます。 こんにゃくは、ちぎってお湯をかけておきます。
焼き豆腐は、大き目に切っておきます。
-
- 3
- 里芋は、滑りをとるのに、塩で少し揉んで洗っておきます。鍋にだし汁と椎茸の戻し汁を入れ野菜類を入れます。煮立ったら、クジラを入れ、味付けをします。少し濃いめにしておいた方が、良いです
-
- 4
- 昆布を入れます。焼きちくわも、切って入れます。
-
- 5
- 味を整えたら、焼き豆腐、こんにゃく、山菜類を入れ柔らかくなるまで、煮てます。
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- 6
-
- 火を止めて、冷ますと、更に味が、しみるので、食卓に出すときは、出来上がりすぐより、冷ましてからの方が、凄く美味しい煮物です。是非どうぞ
おいしくなるコツ
煮て冷ましてから、食べるのが美味しいですよ。
きっかけ
作ってみたかったので〜^ ^
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