アプリで広告非表示を体験しよう

クジラ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまとなでしこ♡
お正月料理

材料(4人分)

塩クジラ
80g
人参
150g
大根
150g
こんにゃく
80g
里芋
150g
ごぼう
80g
レンコン
80g
焼き豆腐
80g
フキ
80g
タケノコ
80g
80g
だし汁
1000cc
醤油
150cc
少量
砂糖
30〜50g
みりん
少量
昆布
一枚
干し椎茸
5枚
干し椎茸の戻し汁
200cc
焼きちくわ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩クジラは、熱湯をかけ、食べやすい大きさに切っておきます。油が、結構あるので、2回程お湯をかけます。干し椎茸は、戻しておきます、この時椎茸の戻し汁も使いますので。
  2. 2
    大根、人参、ごぼう、レンコン、里芋、フキ、蕨、タケノコ、食べやすい大きさに切っておきます。 こんにゃくは、ちぎってお湯をかけておきます。
    焼き豆腐は、大き目に切っておきます。
  3. 3
    里芋は、滑りをとるのに、塩で少し揉んで洗っておきます。鍋にだし汁と椎茸の戻し汁を入れ野菜類を入れます。煮立ったら、クジラを入れ、味付けをします。少し濃いめにしておいた方が、良いです
  4. 4
    昆布を入れます。焼きちくわも、切って入れます。
  5. 5
    味を整えたら、焼き豆腐、こんにゃく、山菜類を入れ柔らかくなるまで、煮てます。
  6. 6
    火を止めて、冷ますと、更に味が、しみるので、食卓に出すときは、出来上がりすぐより、冷ましてからの方が、凄く美味しい煮物です。是非どうぞ

おいしくなるコツ

煮て冷ましてから、食べるのが美味しいですよ。

きっかけ

作ってみたかったので〜^ ^

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

やまとなでしこ♡ 材料を沢山頂いた時に、作っています。 イベント料理なども、出していきたいなぁ〜と思っています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする