半熟玉子をスパッときれいに切る方法! レシピ・作り方

半熟玉子をスパッときれいに切る方法!
  • 5分以内
  • 100円以下
太郎美恵左衛門
太郎美恵左衛門
失敗しない!一瞬で包丁より綺麗に切れます!

材料(1人分)

  • 半熟玉子 1個
  • 20cmくらい

作り方

  1. 1 用意するのは、半熟玉子と糸です。

    (半熟玉子は冷蔵庫から出した玉子を沸騰した湯に入れて6分→氷水に3分。最初にお尻に押しピンで穴を開けると剥きやすいです。)
  2. 2 お皿に糸を置いて、その上に玉子を乗せます。
  3. 3 糸を玉子の上でクロスします。
  4. 4 そのまま左右に一気に引っ張ります。スパッと気持ち良く切れます!
  5. 5 綺麗に2等分出来ました!

きっかけ

包丁だと黄身がひっついてベタベタになるし、洗うのも手間だし、他の調理に使うのにも不便なので。

おいしくなるコツ

糸がクロスした部分から真横に一気に引っ張ると、断面がずれないです。

  • レシピID:1610013257
  • 公開日:2019/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵煮卵半熟卵
関連キーワード
時短 綺麗 失敗しない 簡単
料理名
煮卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/01/11 23:40
    半熟玉子をスパッときれいに切る方法!
    とろとろの黄身をものともせずホントきれいにまっすぐ切れますね!
    包丁でも切ってみましたが全然ちがう☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る