現在地

半熟玉子をスパッときれいに切る方法! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 半熟玉子

    1個

  • 20cmくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
半熟玉子をスパッときれいに切る方法!
  • 100円以下

失敗しない!一瞬で包丁より綺麗に切れます!

作り方

  • 1

    用意するのは、半熟玉子と糸です。

    (半熟玉子は冷蔵庫から出した玉子を沸騰した湯に入れて6分→氷水に3分。最初にお尻に押しピンで穴を開けると剥きやすいです。)

  • 2

    お皿に糸を置いて、その上に玉子を乗せます。

  • 3

    糸を玉子の上でクロスします。

  • 4

    そのまま左右に一気に引っ張ります。スパッと気持ち良く切れます!

  • 5

    綺麗に2等分出来ました!

きっかけ

包丁だと黄身がひっついてベタベタになるし、洗うのも手間だし、他の調理に使うのにも不便なので。

おいしくなるコツ

糸がクロスした部分から真横に一気に引っ張ると、断面がずれないです。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 煮卵
料理:
卵料理 > 半熟卵

レシピID: 1610013257

公開日:2019.09.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.11

    とろとろの黄身をものともせずホントきれいにまっすぐ切れますね!
    包丁でも切ってみましたが全然ちがう☆

    綺麗に切れて半熟玉子が美味しそうですね!スパーっと切れて包丁も汚れずストレスフリーで気持ちいいですよね(^^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮卵
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
時短綺麗失敗しない簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲半熟玉子をスパッときれいに切る方法!のページ上部へ