糸と楊枝で簡単!ゆで卵の切り方 レシピ・作り方

糸と楊枝で簡単!ゆで卵の切り方
  • 5分以内
  • 100円以下
太郎美恵左衛門
太郎美恵左衛門
包丁不要!花びら茹で卵の切り方です。

材料(1人分)

  • 玉子 1個
  • 20cmくらい
  • つまようじ 1本

作り方

  1. 1 写真のゆで卵は、湯を沸騰させ冷蔵庫から出した玉子(出来れば玉子のお尻に押しピンで穴を開ける)を入れて8分茹でます。氷水にとって3分で殻も綺麗に剥けます。
  2. 2 楊枝に糸を巻き、茹で玉子の下から1/3位のところに差し込みます。
  3. 3 そのままグッーと楊枝の根本まで押し込みます。
  4. 4 ここを起点に、糸をジグザグに一周します。
  5. 5 こんな感じに。
  6. 6 一周して起点に戻りました。
  7. 7 つまようじの出てる側から引っ張り抜きます。
  8. 8 カパッと2つに分かれます。花びら型の出来上がり!

きっかけ

昔からお弁当の茹で玉子はこの切り方でした。

おいしくなるコツ

ジグザグは深く尖らせた方が花びらっぽく、浅いと太陽みたいになります。最後はしっかり起点まで戻って下さいね。

  • レシピID:1610013228
  • 公開日:2019/09/14
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カテゴリ
ゆで卵遠足・ピクニックのお弁当お弁当 ゆで卵
料理名
ゆで卵
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つくったよレポート(1件)

  • ☆flower☆
    ☆flower☆
    2020/11/18 21:04
    糸と楊枝で簡単!ゆで卵の切り方
    この切り方にするだけでお弁当が華やかになりますね☆ありがとうございます。

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