糸と楊枝で簡単!ゆで卵の切り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子 1個
- 糸 20cmくらい
- つまようじ 1本
作り方
- 1 写真のゆで卵は、湯を沸騰させ冷蔵庫から出した玉子(出来れば玉子のお尻に押しピンで穴を開ける)を入れて8分茹でます。氷水にとって3分で殻も綺麗に剥けます。
- 2 楊枝に糸を巻き、茹で玉子の下から1/3位のところに差し込みます。
- 3 そのままグッーと楊枝の根本まで押し込みます。
- 4 ここを起点に、糸をジグザグに一周します。
- 5 こんな感じに。
- 6 一周して起点に戻りました。
- 7 つまようじの出てる側から引っ張り抜きます。
- 8 カパッと2つに分かれます。花びら型の出来上がり!
きっかけ
昔からお弁当の茹で玉子はこの切り方でした。
おいしくなるコツ
ジグザグは深く尖らせた方が花びらっぽく、浅いと太陽みたいになります。最後はしっかり起点まで戻って下さいね。
- レシピID:1610013228
- 公開日:2019/09/14
関連情報
- 料理名
- ゆで卵
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☆flower☆2020/11/18 21:04この切り方にするだけでお弁当が華やかになりますね☆ありがとうございます。