現在地

糸と楊枝で簡単!ゆで卵の切り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 玉子

    1個

  • 20cmくらい

  • つまようじ

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
糸と楊枝で簡単!ゆで卵の切り方
  • 100円以下

包丁不要!花びら茹で卵の切り方です。

作り方

  • 1

    写真のゆで卵は、湯を沸騰させ冷蔵庫から出した玉子(出来れば玉子のお尻に押しピンで穴を開ける)を入れて8分茹でます。氷水にとって3分で殻も綺麗に剥けます。

  • 2

    楊枝に糸を巻き、茹で玉子の下から1/3位のところに差し込みます。

  • 3

    そのままグッーと楊枝の根本まで押し込みます。

  • 4

    ここを起点に、糸をジグザグに一周します。

  • 5

    こんな感じに。

  • 6

    一周して起点に戻りました。

  • 7

    つまようじの出てる側から引っ張り抜きます。

  • 8

    カパッと2つに分かれます。花びら型の出来上がり!

きっかけ

昔からお弁当の茹で玉子はこの切り方でした。

おいしくなるコツ

ジグザグは深く尖らせた方が花びらっぽく、浅いと太陽みたいになります。最後はしっかり起点まで戻って下さいね。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > 遠足・ピクニックのお弁当
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず > お弁当 ゆで卵

レシピID: 1610013228

公開日:2019.09.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆで卵
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
包丁なしゆで卵の切り方

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲糸と楊枝で簡単!ゆで卵の切り方のページ上部へ