余ったゆでそばお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茹で蕎麦の余ったものを細かく切ります。
- 2 こちらも蕎麦の残りのネギ。このままでもいいですし、細かく切っておきます。
- 3 卵を溶きます。
- 4 卵に薄力粉と水を加えてよく混ぜます。お好み焼き粉を使うのも良いと思います!
- 5 細かくした、蕎麦とネギを加えてさらに混ぜる。
-
6
油を引いたフライパンに流し入れ、中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして中火で5分焼く。
中にしっかり火を通す。 - 7 お好み焼きのようにソースで食べるのも美味しいですが、鰹節をかけて、めんつゆにつけて食べても美味しいです。
きっかけ
年越し蕎麦が茹でた後余ってしまい、もったいなくて作ってみたところ、家族に好評でした。
おいしくなるコツ
茹で蕎麦が乾燥すると美味しくないので、ラップをして保存しておいた方がいいです。そばをしっかり細かく切っておくと、もそもそとしないです。
- レシピID:1610011360
- 公開日:2020/12/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません