エビ餃子 レシピ・作り方

エビ餃子
  • 約30分
  • 500円前後
mamimumai
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エビ餃子もたまに食べたいです。

材料(2人分)

  • 餃子の皮 一袋
  • むき海老 150g
  • 豚肉 80g
  • ニラ 1/2束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにくすりおろし 1/2片
  • しょうがすりおろし 1/2片
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○片栗粉 大さじ1
  • 焼く用ごま油 大さじ1
  • 焼く用サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニラと玉ねぎはみじん切りにする。エビは背ワタをとり、塩少々(分量外)と片栗粉大さじ1(分量外)でもんで、水で洗い、ペーパーでふく。
  2. 2 エビは1cmほどにきる。
  3. 3 ○の調味料とにんにくとしょうがエビ、豚肉、ニラ、玉ねぎを混ぜる。粘りが出るまで。
  4. 4 餃子の皮で包んで、サラダ油をひいたフライパンにならべる。強火にする。
  5. 5 熱湯を餃子の1/3まで入れたらふたをする。
  6. 6 チリチリ音がしてきたら、ごま油をフライパンのふちから、回しかけてフタをします。バチバチとした音が無くなったら、完成です。
  7. 7 ごま油を垂らしたら、1分ごとに少しフライパンを揺すって、くっつかないようにします。

きっかけ

エビが好きです。

おいしくなるコツ

にんにくは少なくていいと思います。エビのあじがボケます。

  • レシピID:1610010852
  • 公開日:2019/02/15
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