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炊飯器シリーズ!2日間煮込んだ味のモツ煮 レシピ・作り方

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Himako
いつも1日掛けて作っていたモツ煮を、その日に食べられました!炊飯器ってすごい!
みんながつくった数 8

材料(3人分)

モツ
800グラム
下茹で用ネギの青い葉の部分
3本くらい
下茹で用・ショウガ(チューブ)
少々
人参
1本
大根
1/3
こんにゃく
半分
しめじ
1/2パック
300cc
①味噌
大さじ2
②醤油
大さじ2
③みりん
大さじ2
④砂糖
大さじ2
⑤顆粒だし
小さじ2
⑥塩
小さじ1
⑦しょうが(チューブ)
少々
⑧ニンニク(チューブ)
少々
ネギ
半分
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作り方

  1. 1
    モツを下茹でします。
    ネギの葉の部分とショウガを入れ煮ます。
    沸騰したら10分ほど煮ます。
  2. 2
    沸騰したら10分ほどに煮ます。
  3. 3
    コンニャクは、スプーンで一口大に切り取ります。写真のように。
  4. 4
    一度お湯を捨て、もう一度下茹でします。
    この時には、
    コンニャクも一緒に下茹でしちゃいます。
    今回も沸騰して10分くらいです。
  5. 5
    人参と大根は乱切りにして炊飯器の内釜に入れます。
    お水も入れます。
  6. 6
    ①~⑧の調味料を合わせておきます。
  7. 7
    合わせ調味料を内釜にい入れ、大根と人参に絡ませます。
  8. 8
    下茹でしたモツを、上にドカッと投入します。下茹でに使ったネギは捨ててください。
  9. 9
    普通炊飯で
    スイッチONです。
    炊きあがったら、よく混ぜ味を見ます。
    煮込むので、少し薄いくらいで大丈夫です。
  10. 10
    しめじを上にのせ、
    今度は高速炊飯で
    スイッチONです。
  11. 11
    ネギを輪切りにし、水にさらしておきます。
  12. 12
    出来上がったらよく混ぜて出来上がり。
    やっぱりネギが合うので、がっつり乗せてください♡

おいしくなるコツ

下茹では手間ですが、しっかりやるとおいしさが違いますよ♡ お鍋でコトコト煮ても大丈夫。でも前日に仕込んだ方が味がなじみます。

きっかけ

いつもお待たせしてしまう、モツ煮も炊飯器なら。。。もしかして。。。 出来てしまいました、しっかり味のしみ込んだ モツ煮が!!!

公開日:2018/12/03

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーその他の煮物日本酒に合うおつまみ
料理名
炊飯器でモツ煮

このレシピを作ったユーザ

Himako いつもの料理に一工夫で、作ってる自分も楽しい!! 毎日のことだから、楽しみたいです。 おいしい物を食べるのも、作るのも大好きです(*^_^*) あまり物をアレンジして、喜んでくれたときの満足感が!たまらん!!

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/06 18:09
美味しくできました!
nkyrs
2023/10/13 20:16
参考にして作りました。美味しかったです。お酒が進むと旦那から好評でした。
べーな

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