豆腐をレンチンして餡掛けに!豆腐のみぞれあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豆腐は水切りします。
パックのまま写真のようにすると水切り簡単です。 - 2 鍋に調味料①〜③と、えのきを入れて一煮立ちしたら、火を止めます。
- 3 えのきを煮たところに大根おろしを入れて、盛り付ける時に少し温めるようにします。大根おろしは、汁ごといれてください。
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4
豆腐を食べやすい大きさに切って、お皿に盛りつけそのままレンジでチンします。
写真の感じで1分半で十分でした。 - 5 豆腐はチンすると水分が出ます。その水分を切って温めたあんをかけてください。
きっかけ
揚げ出し豆腐はめんどくさい。。。 焼くのもめんどくさい。。。 チンでいいやとおもいました。
おいしくなるコツ
1/4丁くらいの大きさでもいいと思いますが、中まで温かい方が美味しいと思うので。レンチンの時間を工夫してください。
- レシピID:1610010586
- 公開日:2018/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 豆腐のみぞれあんかけ
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Harukaaa2020/10/25 09:17美味しかったです!
ご馳走さまでした!