材料(2~3人分)
- 大根
- 1本(800g)
- 塩(下漬け用)
- 24g(大根の3%)
- ●酒粕、味噌
- 各250g(大根の半量ずつくらい)
- ●ザラメ
- 100g(大根の20%くらい)
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥き、縦に4分割、横に3~4分割にする。
-
- 2
- 漬物用の樽などに塩(下漬け用)を刷り込んだ大根を並べて、大根の重さの2倍ほどの重さの重石をのせて2日ほど漬ける。
-
- 3
-
- 大根がかぶるくらい水があがったら、ビニール袋に●を混ぜ合わせたものの中に大根を漬ける。冷蔵庫に2~3日おき、粕を洗いながして食べやすい大きさに切っていただく。
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