大根の粕漬け レシピ・作り方

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大根、酒粕の大量消費レシピ!残った粕床も汁物や炒めものに活用!
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材料(2~3人分)

大根
1本(800g)
塩(下漬け用)
24g(大根の3%)
●酒粕、味噌
各250g(大根の半量ずつくらい)
●ザラメ
100g(大根の20%くらい)

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、縦に4分割、横に3~4分割にする。
  2. 2
    漬物用の樽などに塩(下漬け用)を刷り込んだ大根を並べて、大根の重さの2倍ほどの重さの重石をのせて2日ほど漬ける。
  3. 3
    大根がかぶるくらい水があがったら、ビニール袋に●を混ぜ合わせたものの中に大根を漬ける。冷蔵庫に2~3日おき、粕を洗いながして食べやすい大きさに切っていただく。

きっかけ

大根と酒粕があったので

公開日:2018/08/01

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カテゴリ
大根酒粕

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