生クリームなし!ふわとろティラミス風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ(北海道産) 50g
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- ビスケット 50g
- インスタントコーヒー 小さじ2
- 水 おおさじ3
- ココア 適量
作り方
- 1 インスタントコーヒーと水をレンジ500wで30秒ほど加熱し、コーヒーを溶かす。
- 2 容器にビスケットをしき、コーヒー液に浸し、しみこませておく。
- 3 メレンゲを作る。卵白を泡だて器で混ぜ、ふわふわになってきたら砂糖を2,3回に分けて加えさらにその都度混ぜ、角がたつまで泡立てる。
- 4 様子を見ながらレンジでクリームチーズを柔らかくする。今回は500wで30秒ほど。
- 5 クリームチーズを柔らかくなるまで練り混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。
- 6 3にメレンゲの1/3を加え、ふんわりとなじませるように混ぜる。残りのメレンゲも加え、ふんわりと混ぜる。
- 7 2の容器に流し込む。ココアを表面全体に振る。冷蔵庫で冷やす。
- 8 完成☆
きっかけ
クリームチーズがあったので、低コストでおいしいティラミス風なものができないかと思い。
おいしくなるコツ
取り分けるのが難しいくらいふわとろなので、カップで小分けして作った方がいいかも。 よく冷やし、早めに召し上がってください。
- レシピID:1610010088
- 公開日:2018/06/04
関連情報
- 料理名
- ティラミス風
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YOKO yy2023/09/27 20:04つくれぽありがとうございました。
ご馳走様でした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)