簡単アレンジ!鰹のたたき レシピ・作り方

簡単アレンジ!鰹のたたき
  • 5分以内
  • 300円前後
黒とんぼ
黒とんぼ
簡単で美味しい、鰹のたたきのアレンジです。お酒にも合いますよ~。
是非お試しください。

材料(2~3人分)

  • 鰹のたたき(刺身用) 1柵(200~250g)
  • 大葉 3枚
  • ●しょうが(チューブ) 5cm
  • ●醤油・ごま油 各大さじ1
  • ■仕上げ用
  • 貝割れ大根や小口ネギ 適量
  • 大葉 適量

作り方

  1. 1 鰹のたたき:粗く刻む
    大葉:みじん切り
  2. 2 1を合わせて、包丁でたたく。
  3. 3 ●を加えて、さらに包丁でたたきながら混ぜる。
  4. 4 器に大葉を敷き、盛りつける。仕上げに貝割れ大根や小口ネギをのせて完成。
  5. 5 丼ぶりにしても合います。
  6. 6 お茶漬けにして、お酒の〆に食べても美味しいです。


    絶品!お茶漬けの出汁(ID:1610010121 )をかけてどうぞ。

きっかけ

丼ぶりやお茶漬けにしてもOKです。 マグロで作っても美味しいです。

おいしくなるコツ

最初はなめろうのように味噌を入れて作ったのですが、我が家は味噌よりしょうゆの方が好きだったのでこのレシピになりました。

  • レシピID:1610010039
  • 公開日:2018/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理しそ・大葉
関連キーワード
鰹のたたき カツオ 刺身 おつまみ
料理名
簡単アレンジ!鰹のたたき
黒とんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る