簡単アレンジ!鰹のたたき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鰹のたたき(刺身用) 1柵(200~250g)
- 大葉 3枚
- ●しょうが(チューブ) 5cm
- ●醤油・ごま油 各大さじ1
- ■仕上げ用
- 貝割れ大根や小口ネギ 適量
- 大葉 適量
作り方
-
1
鰹のたたき:粗く刻む
大葉:みじん切り - 2 1を合わせて、包丁でたたく。
- 3 ●を加えて、さらに包丁でたたきながら混ぜる。
- 4 器に大葉を敷き、盛りつける。仕上げに貝割れ大根や小口ネギをのせて完成。
- 5 丼ぶりにしても合います。
-
6
お茶漬けにして、お酒の〆に食べても美味しいです。
絶品!お茶漬けの出汁(ID:1610010121 )をかけてどうぞ。
きっかけ
丼ぶりやお茶漬けにしてもOKです。 マグロで作っても美味しいです。
おいしくなるコツ
最初はなめろうのように味噌を入れて作ったのですが、我が家は味噌よりしょうゆの方が好きだったのでこのレシピになりました。
- レシピID:1610010039
- 公開日:2018/05/25
関連情報
- 料理名
- 簡単アレンジ!鰹のたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
是非お試しください。