土鍋で炊く麦ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米 2合(300g)
- 押麦 1合(150g)
- 水 3カップ(600cc)
作り方
- 1 白米と押麦を研ぎ、水に30分浸し、ざるにあげる。
-
2
1と水を土鍋に入れる。
鍋に蓋をして、中火よりやや強めで10分炊き、沸騰して白い湯気が出たら弱火で10分炊く。 - 3 火を止め、10分蒸らしたら完成。
きっかけ
土鍋で炊くと、もっちりおいしく炊けます。 押麦は洗わずそのまま使えますが、うちではお米と一緒に洗っています。
おいしくなるコツ
麦ごはんが健康に良いと言うことで食べています。 食べ過ぎるとお腹が緩くなるので注意です。
- レシピID:1610009962
- 公開日:2018/05/09
関連情報
- 料理名
- 土鍋で炊く麦ごはん
レポートを送る
6 件
中火→弱火→蒸らしが各10分ずつなので、覚えやすい炊き方です。