現在地

土鍋で炊く麦ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

土鍋で炊く麦ごはん
  • 300円前後

健康効果の高い麦ごはんを土鍋で簡単に炊く方法です。
中火→弱火→蒸らしが各10分ずつなので、覚えやすい炊き方です。

作り方

  • 1

    白米と押麦を研ぎ、水に30分浸し、ざるにあげる。

  • 2

    1と水を土鍋に入れる。
    鍋に蓋をして、中火よりやや強めで10分炊き、沸騰して白い湯気が出たら弱火で10分炊く。

  • 3

    火を止め、10分蒸らしたら完成。

きっかけ

土鍋で炊くと、もっちりおいしく炊けます。
押麦は洗わずそのまま使えますが、うちではお米と一緒に洗っています。

おいしくなるコツ

麦ごはんが健康に良いと言うことで食べています。
食べ過ぎるとお腹が緩くなるので注意です。

レシピID: 1610009962

公開日:2018-05-09 17:36:43.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
土鍋で炊く麦ごはん
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
麦ごはん麦飯簡単健康

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲土鍋で炊く麦ごはんのページ上部へ