【タンパク質補給おやつ】きな粉みるく蒸しパン レシピ・作り方

【タンパク質補給おやつ】きな粉みるく蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
なーみ
なーみ
寒い冬は特には食べたくなる!
ほんわかふわふわの蒸しパンです。

材料(4〜5個分人分)

  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳 110g−卵の重さ g
  • 砂糖 35g
  • 薄力粉 80g
  • きな粉 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 計りにボウルを乗せ0g表示にする。卵を割りカラザを取り除き、
    目盛りが110gになるまで牛乳を加える。砂糖とサラダ油、ふるった粉類を加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  2. 2 容器にグラシン紙を敷き、4〜5等分して生地を入れる。
    容器の1/3の高さのお湯を沸かした鍋に容器を入れ、タオル、鍋の蓋の順にかぶせて13分を目安に加熱する。蒸し器使用でも可能です。
  3. 3 火傷に気をつけて容器から取り出し、出来上がり。

    ※我が家では茶碗蒸し用の陶器を使って作っています。

きっかけ

3歳の息子と食べるおやつシリーズです。 お正月のお餅用で余ったきな粉の消費に♪

  • レシピID:1610009761
  • 公開日:2018/01/21
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つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2018/10/29 19:58
    【タンパク質補給おやつ】きな粉みるく蒸しパン
    おいしかったです♪
    ありがとうございました
    (*´▽`*)

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